Vertrauen

Über 300 Schüleinnen und Schüler in derzeit 15 Klassen lernen bei uns für das Leben. Da alle Klassen neben dem Lehrplaninhalt auch eigene Schwerpunkte setzen, stellen wir Ihnen hier nicht nur die vorgegebenen Inhalte, sondern auch besondere Aktivitäten einzelner Klassen vor.

Ca. 1/3 unserer Schülerinnen und Schüler kommt aus anderen Nationen. Wir erleben das Miteinander von jungen Menschen ausunterschiedlichen Kulturkreisen als Bereicherung und erziehen zu Toleranz und gegenseitiger Achtung.

Auf Probleme der Heranwachsenden reagieren wir mit einem abgestuften Konzept, das dem einzelnen hilft, seine Probleme zu lösen und die Interessen der Gemeinschaft achtet.

Viele Eltern sorgen sich um die Sicherheit ihrer Kinder. Durch regelmäßige Präventionsmaßnahmen beugen wir Konflikten vor. Bei auftretenden Problemen werden die Eltern sofort und umfassend informiert.

Neben den Klassen- und Fachlehrern und der Schulleitung steht Eltern, Schülerinnen und Schülern eine Schulsozialarbeiterin als Ansprechpartnerin zur Verfügung.

Aufgrund ihrer unabhängigen Stellung ist sie besonders gut in der Lage, bei Konflikten zu vermitteln.

Kontaktaufnahme per Telefon zur Schulsozialarbeit: 0211/5072485

Schulsozialarbeit der Diakonie an der GHS Benrath

Seit 2001 bietet die Diakonie in Düsseldorf Schulsozialarbeit an unserer Hauptschule an. Jugendhilfe und Schule kooperieren eng miteinander.

Mit der Schulsozialarbeit findet Jugendhilfe direkt vor Ort in der Schule statt.

Einfache und schnelle Hilfe in Krisensituationen, Beratungen in der Pause und besondere Förderangebote stehen für alle Schülerinnen und Schüler bereit.

Eine Übersicht der Angebote zeigt die vielfältigen Angebote.

SOZIALES LERNEN
SOZIALES LERNEN JHG 5

- Orientierungswoche zum besseren Einleben in der neuen Schule zu Beginn des Schuljahres

- Gruppentraining mit der Gesamtgruppe oder in Kleingruppen